суббота, 18 апреля 2015 г.

Отпуск. 1 день. "Париж XIX века"

Утром проснувшись быстро позавтракали и помчались на первую экскурсию. Она была автомобильная. В основном все смотрели из машины.

Первая остановка – это была церковь Мадлен.

Именно церковь Мадлен – это архитектурна французского классицизма во всей ее красе.  В 12 веке на этом месте располагалась скромная церковь, которую посещали жившие вокруг крестьяне. Эти земли были пригородом Парижа. В конце 15 века  храм перестроили и спустя некоторое время она перестала вмещать всех желающих. В связи с этим было принято решение о постройке нового храма.

Когда в 1750 году разбивали площадь Согласия во славу Людовика XV церковь снова решили перестроить.

Новый храм возводили на протяжении 85 лет.

А вот в 1790 году строительные работы были остановлены. Здесь хотели сделать то библиотеку, то помещение для заседаний Парламента.
Наполеон одно время желал сделать здесь зал славы героев империи.

После него власти Парижа рассматривали вопрос о том, чтобы здание стало железнодорожным вокзалом. В результате церковь так и осталась церковью, а в 1842 году ее стены были освящены.

Образцом для церкви в итоге стал Квадратный дом, который расположен в городе Ним в Провансе.

Здание церкви представляет собой классический греческий храм, по периметру оно окружено 52 коринфскими колоннами. Фронтон украшает скульптурная композиция «Страшный суд», боковых окон в церкви нет.
Летом ступени украшают цветами, ежегодно церковь посещают 600 тысяч человек.


Внутрь мы не зашли, так как там готовился концерт. 


Далее посмотрели на Парижскую национальную оперу. Она существует уже более четырех столетий, а в 1669 году получила официальный статус и название – «Королевская академия музыки».







Далее запрыгнули в машину и поехали в округ Монмартр, смотреть собор Базилика Сакре-Кер.

Он был назван в честь  католического праздника Святого Сердца Христова, а посвящен храм памяти жертвам франко-прусской войны. 

Строительство было начато в 1875 году на холме Монмартр – это самая высокая точка Парижа, высота составляет 130 метров. Но вскоре строительство было прервано из-за нестабильности почвы.

Долгое время базилика считалась символом «яркого клерикализма», а жители Парижа дали ей ехидное название – «национальный торт». Жаркие споры вокруг архитектурных и идейных особенностей собора давно прекратились. Силуэт базилики отлично вписался в парижские пейзажи и стал наиболее частым сюжетом воспроизводимым на почтовых открытках и в рекламных проспектах.

Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним». Они выполнены художником Люком-Оливье Марсоном в 1912-1922 годах.




С вершины Монмартра открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км. Мы так и не поднялись так как была ужасная очередь.
Сакре-Кер – самая фотографируемая достопримечательность французской столицы.

Осмотрели собор, сделали фотографии и пошли гулять по Монмартру. 


Стена Сакре-Кер с гаргульями 


Музыканты на ступенках собора с другой стороны. Такие позитивные)


Двинулись на площадь Тертр. В начале 20 века здесь жили художники, Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Площадь считалась центром современного искусства.

Сегодня на площади художники и карикатуристы выставляют на продажу свои работы.  На первых этажах домов находятся небольшие рестораны и кафе.



Далее гуляя по Монмартру пешком наткнулись на скульптуру «Проходящего сквозь стены». Она посвящена парижскому писателю, драматургу и автору романов и новелл Марселю Аймэ.

Он изображен в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены», который был написан в 1943 году. По данному произведению был снят фильм и поставлен музыкальный спектакль «Amour».

Саму скульптуру создал великий актер, поэт и скульптор Жан Марэ. Многие его помнят по фильмам «Граф Монте-Кристо» в роли Эдмона Дантеса. Памятник расположен на площади имени Марселя Айме. 



Заприметили памятник певицы Далиды.  А пройдя немного по улице увидели табличку на одном из домов, которая гласила, что именно в этом доме она проживала.


Также увидели одну из двух оставшихся мельниц на Монмартре.


Далее пошли к «Стене любви». Она была установлена 15 октября 2000 года. Это 40 квадратных метров, где написаны слова любви на 311 языках мира, включая даже шрифт Брайля для слепых. Слова «Я тебя люблю» может найти любой житель планеты.

В День Святого Валентина отсюда взмывают ввысь белые голуби.




Как только отошли от «Стены любви» увидели красивую церковь Сен-Жан-де-Монмартр. Фотографии сделали лишь снаружи, внутрь так и не зашли была закрыта в данный момент. Строилась она в 1894-1904 годах. В строительстве храма впервые применялась новая  технология использования армированного цемента. Заказчиком работы был аббат Алекс Сабо. Строительством руководил зодчий Анатоль Бодо. Стены церкви выкладывали из полого кирпича и связывали в бетоне арматурой из проволоки.

В церкви можно увидеть витражи Жака Галана. Витражи посвящены жизни богодуховенного автора одного из четырех Евангелий, Иоанна Богослова.  



Попутно наткнулись на станцию метро сразу же у церкви.


Пока ждали машину у метро фотографировала обстановку возле метро.

Как и в каждой поездке я фотографирую голубочков. Вот он голубь-француз.


А вот прокат велосипедов, очень удобно если не хочешь стоять в пробках.


А эта пара пожилых французов очень умилила. 


А вот вам и указатели в помощь прямо у метро.


Дождались машины и поехали на смотровую площадке смотреть на Эйфелеву башню.

Не могу о ней не рассказать.

Эйфелева Башня – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Названа в честь конструктора Густава Эйфеля. Сам конструктор называл ее просто - 300-метровой башней.



А вон там вдалеке виден дом инвалидов.

Это архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV. А 24 февраля 1670 года памятник был признан как дом «инвалидов войны». Это был один из первых инвалидных домов в Европе.

На сегодняшний день он все также принимает инвалидов. Еще в нем располагаются несколько музеев и некрополь военных. 


Вот фото с обратной стороны 


Без задних ног мы потом поползли в гостиницу)))
Всем спасибо за внимание! Приятного дня!!!

4 комментария:

  1. Спасибо!!! За экскурсию по Парижу!!! Моя мечта тоже там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста))) продолжение еще будет))))

      Удалить
  2. Спасибо за экскурсию, очень интересно! Все такое красивое! Рассказывай еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, было бы еще времени побольше в сутках))))

      Рада, что понравилось)

      Удалить