суббота, 27 июня 2015 г.

Отпуск. 4 день. Версаль

На четвертый день своего пребывания во Франции мы проснулись и уже в 9 утра выехали из гостиницы в Версаль. А именно ехали смотреть Версальский дворец, парк и фонтаны.


Пока ехали по Парижу заприметила Эйфелеву башню в тумане. Красивоооооо, хотя и пасмурно, моросящий дождик. Настроение это ни капельки не портит.



Приехали в 10:30. Пока экскурсовод ходила получать пропуск мы успели пофотографирова.


Вот сам дворец, ворота...



А вот красивый Версаль в тумане...


Получили пропуск к 10:45 спокойно прошли без очереди...


Прошли в первый зал, посмотрели. Красиво все сделано, немного сфотографировали, народу жуть. Но это ничуть не помешало нам получить массу удовольствия.




Только зашли увидели Салон Геркулеса (Геракла).

Этот просторный зал был построен по приказу Людовика XIV специально для размещения полотна Паоло «Пир в доме фарисея Симона».

Плафон зала украшен росписью Франсуа Лемуана, которая привела Людовика XIV в такой восторг, что автора тут же назначили придворным живописцем.

Зал Геракла плавно переходит в Большие королевские покои, которые состоят из нескольких салонов: Салон Изобилия, Салон Венеры, Салон Дианы, Салон марса, Салон меркурия и Салона Аполлона.  





Салон Изобилия.

При Людовике XVI стал залом для игр. Именно в этом салоне проводились «вечера в королевских покоях» - это развлечения, которые король устраивал для своих придворных.

Во время таких вечером подавались фрукты и легкие закуски.

Плафон салона Изобилия украшает роспись Р.-А. Уасса «Королевская щедрость». Бронзовый бюст, порфировые вазы, портрет Филиппа V И. Риго, портрет Людовика XV работы Ж.-Б. Ванлоо. 










Салон Венеры.

Название салона объясняется сюжетом плафона, на котором художник Рене Антуана Асс изобразил «Венеру, подчинившую своей власти богов и силы природы». 

Шарль де Лафос. Принесение в жертву Ифигении.




В этом салоне при Людовике XIV играли в бильярд. Здесь стоял большой стол, покрытый малиновым бархатным ковром с золотой бахромой. Придворные дамы усаживались вокруг, на возвышении, что позволяло им следить за игрой и аплодировать успехам короля.






По-моему, спальня короля. На изголовье его символ, а вокруг куча стульев и места для придворных, удостоенных чести наблюдать ритуал короля ко сну и ритуал побудки монарха.







Самым знаменитым помещением Версальского дворца является Зеркальная галерея. Это было первое место в мире, где люди увидели свое отражение в полный рост.


Зеркала были маленькими и очень дорогими. В Зеркальном зале впервые в мире множество маленьких зеркал были сложены вместе.

Шедевр Зеркальной галереи – хрустальные люстры. Раньше вся меблировка Великой галереи была выполнена из серебра, даже табуреты.
В 1689 году все серебряные предметы были переплавлены на покрытие военных расходов.






Спальня Людовика XIV




Зал караула королевы. 

Именно в этом зале утром 6 октября 1789 года погибла личная охрана королевы Марии-Антуанетты, дав ей возможность укрыться в покоях короля.




Реставрация росписи на потолке


В одном из залов расположена картина «Коронация Наполеона»



Дальше вышли из дворца и пошли осматривать парк. Конечно же работали лишь два или три фонтана, моросил дождик, но нам это не помешало.

В общем смотрите фото…

Вышли из дворца и сразу сфотографировали его со стороны парка и дальше фото фонтанов.











А вот от этих лебедей я просто в восторге






Вот такие тропинки


А вот и фонтан с Самсоном


Дальше двинулись к выходу





Это еще скульптуры на одном из фонтанов 



И так экскурсия продлилась 4 часа плюс дорога, скорее всего 2 часа.

И еще буквально пару фотографий сделанных из машины. Улицы Версаля.




Всем спасибо за просмотр моей темки.

Удачного дня и хорошего настроения!!!

8 комментариев:

  1. такое чувство, что сама там побывала...все очень красиво сфотографировано, красочно, ярко, хоть и туман, но он не испортил впечатления...хороший путеводитель для тех кто собирается ехать в отпуск

    ОтветитьУдалить
  2. Время пока я читал и просматривал фотографии сделанные Вами, я, словно бы сам там был. Стоял у скульптуры льва с шакалом и вглядывался в искусно вырезанную мастером гриву, видел, как отчаянно напряжена рука Самсона. Спасибо Вам

    ОтветитьУдалить
  3. Очень любопытный пост) Так хочется воочию увидеть резиденцию французских монархов

    ОтветитьУдалить