суббота, 9 декабря 2017 г.

Монастырь Савина (весна 2017 год)

Монастырь Савина получил свое название в честь первого сербского архиепископа Святого Саввы, хотя и был построен задолго до его рождения в XI веке.



Комплекс состоит из трех церквей - Малая Успенская церковь, Большой Успенский храм и церковь Святого Саввы, келейного корпуса и кладбища. Некоторые постройки ведут свою историю со дня основания монастыря, но значительная часть архитектурного ансамбля была возведена значительно позже.
Малый храм Успении Пресвятой Богородицы — десять метров в длину и шесть метров в ширину. Скорее всего построен в 1030 годах, хотя самая старая запись, в которой монастырь был упомянут относится к 1648 году. Восстановление монастыря, начатое в конце XVII века, с прибытием монахов, высланных из Монастыря Тврдош (Босния и Герцеговина), была завершена в 1831 году.
В монастыре находится большое количество реликвий, которые происходят из эпохи Неманичей (мощи царицы Елены, крест святого Саввы), в том числе и тех, перенесенные из Монастыря Тврдош.
Храм Святого Саввы, находящийся вне монастырского комплекса, был построен, как считается, стараниями самого святого Саввы в XIII веке.
Большой храм Успении Пресвятой Богородицы был построен между 1777 и 1799 годами зодчим Николой Форетичем с острова Корчула.

 









Всем хорошего дня и отличного настроения!
Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий